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Sbriciolata alla crema con fragole

sbriciolata di fragole

Forse non tutti sanno che le fragole che normalmente consideriamo un frutto, sono in realtà le inflorescenze della pianta.
I frutti sono in realtà i semi che si vedono sulla superficie, ma nella quotidianità siamo tutti abituati a definire frutto tutta la fragola. 

Si tratta di un prodotto molto versatile, utilizzato per la preparazione di confetture, di gelati, ma anche nei risotti. Si tratta di frutti poco calorici con un elevato apporto di fibre.
 Al loro interno contengono potassio, manganese, antiossidanti e flavonoidi. Sono un toccasana per la salute e la primavera è il periodo in cui consumare le più gustose e anche in cui visitare le sagre disseminate in giro per il mondo.

Farcire una torta con una crema di fragole è il modo migliore per esaltarne le caratteristiche e avere un piatto di qualità utilizzando fragole fresche appena consegnate a domicilio grazie a JustFruit.  
La sbriciolata ad esempio è una variante della torta sbrisolona mantovana a base di farina, burro, uova e zucchero. 
Quello che la differenzia dall’originale è l’assenza delle mandorle e della farina di mais. Quello che si otterrà sarà un composto friabile e sabbioso. Si tratta di una ricetta che nacque intorno al 1600 e che oggi trova riscontro sia nella preparazione di dolci che in piatti salati.

Difficoltà del piatto : Semplice
Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per uno stampo da 24cm

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 400 gr di fragole
  • 200 gr panna liquida
  • 200 gr latte

Procedimento

  • Per preparare la frolla occorre mescolare gli ingredienti lavorandolo il meno possibile e formando delle briciole.
  • Mentre la pasta riposa, scaldare la panna e il latte senza far bollire. Togliere dal fuoco e aggiungere farina, zucchero e tuorli, in modo da preparare una crema pasticcera. Tornare sul fuoco e terminare la crema.
  • Una volta raffreddata unire le fragole tagliate a piccoli pezzi alla crema. Togliere la pasta dal frigorifero e foderare la tortiera con carta forno. Disporre 2/3 delle briciole sul fondo e conservare la restante parte per la copertura. Disporre la crema e coprire.
  • Cuocere per 40 minuti in forno a 180°C.
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